Никотин и его влияние на организм

  • Никотин и его влияние на организм

Никотин – это вещество природного происхождения, которое насыщено азотосодержащими частицами. Больше всего никотина находится в табаке, также в незначительных количествах он есть в некоторых овощах (зеленый перец, картофель, баклажаны).

Никотин способен надолго задерживаться в организме, после попадания в кровь, вещество только через два часа подвергается полураспаду и перерабатывается печенью, почками и легкими. После этого никотин выводится с мочой из организма через 12–15 часов.

Влияние никотина на организм


Сосуды

Заболевания сосудов, вызванные никотином:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит.

Никотин воздействует на многие внутренние органы и системы. Воздействуя через нервную систему, он повышает сердечный ритм, происходит выброс адреналина, что способствует улучшению кровотока, приливу крови к мышечной ткани. Но вместе с этим, концентрация вещества провоцирует снижение артериального давления, сужению сосудов и резкому ухудшению циркуляции крови, в которой повышается содержание жирных кислот, холестерина, чрезмерное число тромбоцитов. Тромбоциты могут преобразоваться в сгустки крови, что ведет к образованию тромбов. Дисфункция сосудистой системы больше всего влияет на затруднение кровотока в нижних конечностях. От этого развивается перемежающаяся хромота – облитерирующий эндартериит. Эта болезнь может привести к полному закрытию просвета сосудов и гангрене. Прогрессирующее заболевание практически не подвергается полному лечению, при запущенной ситуации и гангрене, остановить болезнь может только ампутация нижних конечностей.

Для того, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, становится обязательным восстановление кровоснабжения в нижних конечностях. Все болевые ощущения, отечность, онемение возникают именно из-за сужения сосудов. Чтобы повысить их эластичность необходимо поддерживать тонус соединительной ткани ног. Это делается с помощью массажеров, массажных ковриков, среди которых особо стоит отметить акупунктурные массажные коврики, которые оказывают эффект точечного массажа и стимулируют не только кровообращение, но и жизненный тонус всего организма.

Сердце и головной мозг

Болезни сердца и головного мозга, провоцируемые никотином:

  • ишемия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • инфаркт;
  • инсульт и паралич.

Очень пагубное влияние никотин оказывает на работу головного мозга. Он стимулирует возбуждение между клетками мозга, но после их работа надолго тормозится. Также из-за нарушения кровообращения, клетки мозга не получают достаточной подпитки и это на фоне нарушения привычного состояния отдыха и работы головного мозга, это не только снижает его активность, но также вызывает достаточно серьезные заболевания. Образования тромбов могут привести к такому страшному последствию, как инсульт. После того, как пациент пережил инсульт он может потерять частично или полностью некоторые функции опорно-двигательного аппарата.

Никотин вызывает спазм коронарных сосудов, что содействует их склеротическому повреждению и нарушению прилива крови к сердечной мышце. Это грозит возникновением ишемических заболеваний, которые сопровождаются болью в сердце. Ишемия может привести к омертвлению части мышечной ткани сердца, что вызывает гипертонические кризы и инфаркт.

Метаболизм и органы пищеварения

Заболевания, вызванные никотином:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Если вы многолетний курильщик, никотин может негативно повлиять на желудок и двенадцатиперстную кишку, где образуются язвы. Поскольку сосуды желудка находятся постоянно в состоянии спазма, и в результате органы пищеварения недостаточно снабжаются кислородом и питательными элементами, от чего нарушается выделение желудочного сока. Именно это является причиной возникновения гастрита и язвы.

Большая часть никотина участвует в полноценном обмене веществ. Для того, чтобы справиться с интоксикацией, организм вынужден вырабатывать больше питательных веществ, которые должны быть использованы на образование и регенерации новых клеток. Этот процесс влияет на нарушение обмена веществ, в первую очередь из-за повышения токсичного газа, молекулы которого связываются с гемоглобином, который занимается транспортировкой кислорода. Соединение его с токсичным газом снижает перенос кислорода по кровеносной системе.

Психоэмоциональное состояние

Никотин учащает пульс, что в свою очередь увеличивает выброс адреналина. А это напрямую влияет на надпочечники, которые раздражаются от влияния никотина и начинают работать более активно, вырабатывать лишнее количество гормонов. Из-за этого гормональный фон претерпевает изменение, это не может не сказаться на поведении человека. Он может стать агрессивным, чрезмерно раздраженным или же находится в стадии хронической депрессии, которая также может привести к синдрому хронической усталости.

2018-02-16 17:12:46
0
357

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!