ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН. КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

  • ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН. КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

Женщине всегда хочется оставаться женщиной, не смотря на все невзгоды, трудности жизни и болезни. Женщине всегда хочется оставаться красивой, оставаться здоровой и активной, не смотря ни на что. И, к сожалению, женщины все чаще сталкиваются с такой проблемой, как венозные заболевания, одно из которых – варикозное расширение вен – варикоз.

Причины появления варикоза обширны, возможность его возникновения и развития есть у каждой женщины, не смотря на то, что мужчины тоже страдают от этой болезни. Женщины, в отличие от мужчин подвержены большему количеству факторов риска – беременность, ношение обуви на высоких каблуках и обтягивающих брюк, привычка сидеть, закинув ногу на ногу и малоподвижный образ жизни, интенсивные тренировки и даже гормональные препараты, все то, что знакомо каждой женщине и является нормой для современного поведения, может спровоцировать заболевание.

 

Что такое варикоз?


Варикоз – это расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. По сути, это заболевание вен, приводящее к ослаблению венозных стенок, из-за чего вены теряют свою форму, свою эластичность и расширяются. При этом нарушается естественная циркуляция крови, она застаивается в венах, из-за несостоятельности (плохой работы) клапанов, проталкивающих кровь вверх к сердцу, нарушается кровообращение, появляются отеки и боли в ногах, сосудистые сеточки, ночные судороги. Без лечения варикоз может привести к таким страшным последствиям как тромбофлебит, который в некоторых случаях приводит к смерти.

 

От чего появляется варикоз?


Одной из основных причин возникновения варикоза является наследственность. При этом совершенно не обязательно, чтобы этой болезнью страдали именно родители, так как наследоваться это заболевание может через поколение или несколько поколений. Варикоз появляется также от малоподвижного образа жизни, тяжелых физических нагрузок, статичной работы. Из-за долгого пребывания в положении стоя, кровь застаивается в нижних частях ног, что приводит к перегрузке вен, способствует развитию отечности, усталости в ногах и варикоза.

 

Симптомы варикоза


Как правило, само заболевание появляется еще до его первых симптомов, поэтому при любых имеющихся факторах риска необходимо проходить плановые обследования врача-флеболога, для контроля за состоянием своих вен. Первыми признаками варикоза являются – боль, тяжесть в ногах, отеки, зуд, ночные судороги, покалывания. Наличие сосудистых звездочек, сеточек указывает на то, что заболевание уже прогрессирует и необходимо лечение.

 

Лечение варикоза

Существует два варианта лечения варикоза – хирургический и консервативный. Как правило, при невыраженном варикозе, используют консервативное лечение. Также стоит отметить, что консервативное лечение является наиболее щадящим и более эффективным в лечении первых стадий развития варикозного расширения вен. 

Хирургическое лечение варикоза

Хирургическое лечение варикозного расширения вен используется при отсутствии результатов консервативного лечения и при наличии стойких показаний для оперативного вмешательства. Существует 4 варианта хирургического лечения варикозной болезни - флебэктомия (хирургическая операция по удалению варикозно расширенных вен), лазерная коагуляция варикозных вен, радиочастотная коагуляция варикозных вен, склеротерапия (введение в вену специального препарата, который «склеивает» вену). Хирургическое лечение наиболее эффективно в лечении последних стадий варикозной болезни. 

Консервативное лечение варикоза

Консервативные методы лечения варикоза используются на первых стадиях варикозной болезни, при подготовке к хирургическому лечению и при невозможности осуществления хирургического вмешательства. К консервативным методам лечения варикоза относят  медикаментозную и компрессионную терапию. Медикаментозная терапия позволяет повысить тонус вен, повысить микроциркуляцию и снизить проницаемость капилляров. Она подразумевает прием медикаментов, способствующих восстановлению состояния вен и наиболее эффективна в комплексе с компрессионной терапией. Компрессионная терапия позволяет добиться уменьшения диаметра поверхностных вен, ускоряет отток крови с нижних конечностей, повышает эффективность работы мышечной венозной помпы. Компрессионная терапия включает в себя использование специальных бинтов и компрессионных бандажей, компрессионного трикотажа различной степени компрессии.

 

Компрессионный трикотаж


Компрессионный трикотаж в борьбе с варикозом ваш верный союзник. Компрессионные изделия работают следующим образом – на протяжении всей высоты изделия на ноги, а соответственно и на поверхностные и глубокие вены, оказывается разная степень сжатия – от самой высокой в щиколотке, до наименее сильной в верхней точке изделия. Благодаря тому, что наибольшее давление происходит снизу, вены там наиболее сужены, отток крови происходит наиболее быстро. Благодаря сужению вен, венозные клапаны работают эффективнее, проходят боли и отеки, усталость в ногах. Компрессионный трикотаж используется во время оперативных вмешательств и во время родов. Для предотвращения появления тромбофлебита во всех современных больницах рекомендуется приобретать компрессионные чулки для операций, которые носятся с дня операции и в течение недели после.

 

Виды компрессионного трикотажа


Компрессионный трикотаж бывает четырех степеней компрессии.

0 класс компрессии (15-18 мм рт. ст.) используется во время оперативных вмешательств и родов, для профилактики тромбофлебита, профилактики варикоза при первых его симптомах, при наличии факторов риска образования варикоза. Данный класс компрессии рекомендуется врачами, а также может быть приобретен самостоятельно.

1 класс компрессии (18-22 мм рт. ст.) также используется во время оперативных вмешательств, при первых признаках заболевания, образовании сосудистых звездочек, отеках, тяжести в ногах.  1 класс компрессии может использоваться в качестве профилактики и для лечения первой степени варикозного расширения вен. Назначает компрессионный трикотаж этого класса врач-флеболог, а также он может приобретаться самостоятельно.

2 класс компрессии (23-32 мм рт. ст.) используется при лечении варикозного расширения вен второй степени. Данный класс компрессии назначается врачом-флебологом. Для применения изделий второго класса компрессии необходимо обследование, для исключения негативного влияния компрессионного трикотажа на глубокие вены пациента.

3 класс компрессии (33-46 мм рт. ст.) назначается исключительно врачом-флебологом. Он используется при комплексном лечении неоперабельных варикозных изменений вен. Компрессия в данном случае наиболее сильная, что позволяет снизить болевые симптомы и улучшить циркуляцию крови.

Компрессионный трикотаж бывает следующих видов – гольфы, чулки, колготы, колготы для беременных, чулки для операций. Существуют как женские, так и мужские модели. Для правильного подбора вида изделия, необходимо знать в какой части ноги имеются проблемы с венами. Если проблемы возникли в нижней части ноги – щиколотке и голени – возможно использование компрессионных гольфов. Если проблемы в районе колена – подойдут компрессионные чулки. Проблемы в верхней части ноги, в бедре и паху требуют использования компрессионных колготок. Специально для беременных женщин разработаны компрессионные колготы для беременных с сетчатой ослабленной передней стенкой и более мягкой резинкой, для исключения давления на живот женщины. Чулки для операций используются во время проведения хирургических вмешательств, во время родов и кесаревых сечений.

 

Как подобрать размер компрессионного трикотажа?


Компрессионный трикотаж эффективно выполняет свои функции только в том случае, если он правильно подобран. Для подбора компрессионного трикотажа необходимо правильно сделать замеры тех окружностей, которые заявляет производитель для конкретного изделия. Как правило, это обхват щиколотки, обхват самого широкого места голени, обхват коленного сустава, обхват бедра. Замеры необходимо проводить на не отекшие ноги, лучше утром. Исходя из полученных замеров, по размерной сетке выбирается подходящее изделие.

 

Как правильно носить компрессионный трикотаж?

Госпитальный противоэмболический трикотаж (он же – чулки для родов, антиэмболический трикотаж) надевается в день операции и носится на протяжении 7 дней после операции. В случае использования госпитального трикотажа во время родов он носится в течение 5 дней после родов. В каждом конкретном случае, об увеличении или уменьшении продолжительности ношения госпитального трикотажа после операций или родов вам сообщит ваш лечащий врач либо хирург / акушер.

Повседневные компрессионные трикотажные изделия надеваются утром, снимаются на ночь. Благодаря современным методам изготовления компрессионный трикотаж визуально не отличается от обычных капроновых изделий, благодаря чему его можно носить даже с юбками, не отказываясь от привычного гардероба.

 

Уход за компрессионным трикотажем

За компрессионным трикотажем необходим правильный уход. Неправильная стирка и сушка изделий способна повредить их, благодаря чему их компрессионный лечебный эффект может сойти на нет. Компрессионный трикотаж нельзя кипятить, отбеливать, выжимать, гладить и сушить на батареях, вблизи нагревательных приборов и под прямыми лучами солнца. Трикотаж можно стирать только вручную, не выкручивая во время стирки и сушки. Правильный уход обеспечит более длительный срок службы и отличный внешний вид изделий.

 

Компрессионный трикотаж ИНТЕКС


Российская компания ИНТЕКС на рынке компрессионного трикотажа с 1998 года. За свой практически двадцатилетний опыт работы она модернизировала и улучшила компрессионный трикотаж своего производства, сделав модели более эффективными в своих лечебных свойствах, визуально более эстетичными, приятными в носке и легкими в уходе.

ИНТЕКС производит все виды компрессионных изделий – гольфы, чулки, колготы, госпитальный трикотаж, изделия для мужчин, женщин и беременных, 0, 1, 2 и 3 степени компрессии. В ассортименте компрессионного трикотажа – обычные компрессионные изделия ИНТЕКС и линейка ИНТЕКС Fleur с ажурной резинкой на гольфах и чулках.

 

Компрессионный трикотаж ОРТО


Российская компания ОРТО на рынке ортопедических товаров более 20 лет, что позволило им нарастить отличную технологическую базу, и модернизировать производство, в том числе вынести часть своих предприятий за границу.

В ассортименте компрессионного трикотажа ОРТО представлены все виды компрессионного трикотажа – гольфы, чулки, колготы, госпитальный трикотаж, изделия для мужчин, женщин и беременных, 0, 1, 2 и 3 степени компрессии.

2018-02-16 16:54:13
0
360

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!